Luna llena y luna nueva para febrero de 2021

Cuarto Menguante - Feb 2021Cuarto Menguante
4 febrero - 17:37 UTCnextDate
Luna Nueva - Feb 2021Luna Nueva
11 febrero - 19:05 UTCnextDate
Cuarto Creciente - Feb 2021Cuarto Creciente
19 febrero - 18:47 UTCnextDate
Luna Llena - Feb 2021Luna Llena
27 febrero - 08:17 UTCnextDate
Cuarto Menguante - Feb 2021
Cuarto Menguante
4 febrero
17:37 UTC
Luna Nueva - Feb 2021
Luna Nueva
11 febrero
19:05 UTC
Cuarto Creciente - Feb 2021
Cuarto Creciente
19 febrero
18:47 UTC
Luna Llena - Feb 2021
Luna Llena
27 febrero
08:17 UTC

Detalles de la fase lunar para febrero de 2021

La Luna Llena de este mes ocurrirá a finales del mes 27 febrero. La Luna Nueva es a principios de mes el 27 febrero. Consulte la tabla de fecha y hora a continuación para ver cómo el día y las horas pueden variar en su zona horaria local.

Full Snow Moon

Luna Llena de Febrero

Dado que es el mes más nevado en los Estados Unidos, la luna llena de febrero se conoce comúnmente como la "Luna Llena de Nieve" en las culturas nativas americanas. Dichas tribus antiguas la nombraron así por la forma en que los árboles se agrietaban con el frío o cómo la gente tenía que sentarse apilada alrededor del fuego para calentarse. Los Celtas, de hecho, la llamaron "Luna de Hielo". Y como cabe esperar del mes más frío del año, la Luna Llena de Nieve también es conocida por nombres más siniestros, como "Luna de Hueso".

La tribu Cherokee llamó a la luna llena de febrero la Luna de Huesos porque, en este momento del invierno, sus suministros de alimentos generalmente habían disminuido hasta el punto en que la gente tenía que roer huesos y cocinar sopa de médula ósea para sobrevivir. Por la misma razón, la tribu Kalapuya llamó a esta luna la "Luna sin Comida". Adicionalmente, también se la conoce como la "Luna del Hambre" y la "Luna Pequeña del Hambre". Quizás debido a la asociación de este mes con la muerte, la tribu Cherokee realizaba su ritual de comunicación con sus ancestros muertos durante la Luna de Hueso. Un didanawiskawi, o un curandero, organizaba un baile medicinal para la comunidad. El ayuno y otros rituales por los muertos también eran prácticas habituales.

Sin embargo, no todas las culturas asocian la luna llena de febrero con el frío extremo y la muerte. La tribu Hopi la llama la "Luna de Purificación y Renovación", lo cual es muy apropiado porque la Luna Llena de Nieve suele ser la primera luna llena del año según el calendario lunar. Las culturas que siguen el calendario lunar, especialmente las culturas del este de Asia, tienden a asociar a la Luna Llena de Nieve con nuevos comienzos por esta misma razón. Los antiguos chinos, por ejemplo, la llamaron "Luna en Ciernes".

De hecho, las celebraciones de la luna llena de febrero son el punto culminante de las festividades del Año Nuevo lunar en varios países de Asia oriental. En China, la Luna Llena de nieve se celebra durante el Festival de los Faroles, también conocido como el Festival de Yuanxiao, que es el día 15 del Año Nuevo lunar. Durante este festival, los chinos lanzan linternas kongming al cielo mientras admiran la luna llena y comen tangyuan; unas bolas de arroz glutinoso que generalmente están rellenas de pasta dulce. La forma redonda de las bolas simboliza la unión familiar y trae buena suerte a toda la familia.

Muchas culturas de Asia oriental también encienden linternas y hogueras para celebrar la luna llena de febrero. Según una antigua leyenda china, poco después de que el budismo fuera introducido en China, se vieron 17 deidades volando por el cielo durante la primera luna llena del año nuevo lunar. Conmocionado y emocionado, el pueblo encendió fuegos y linternas para ver mejor a los seres piadosos. Posteriormente, continuaron haciéndolo año tras año, pero esta vez por razones más prácticas: ahuyentar las plagas y orar por una buena cosecha para la siguiente primavera.

En Corea, donde la luna llena de febrero se conoce como Daeboreum, estas estructuras ardientes se llaman "Casas de la Luna Ardiente". Durante Daeboreum, los coreanos caminan por las montañas, a pesar de las temperaturas bajo cero, para poder vislumbrar la salida de la primera luna llena del año nuevo lunar. Según la leyenda, la primera persona que logre realizar esta hazaña hará realidad su mayor deseo.

Fecha y hora locales para la luna llena de febrero de 2021 en las principales ciudades del mundo:

Los Angeles,
San Francisco,
Vancouver

27 febrero 2021
00:17 PST

Denver,
Salt Lake City,
Calgary

27 febrero 2021
01:17 MST

Ciudad de México,
Houston,
San Antonio

27 febrero 2021
02:17 CST

New York,
Miami,
Atlanta

27 febrero 2021
03:17 EST

Londres,
Manchester,
Dublin

27 febrero 2021
08:17 GMT

Madrid,
Barcelona,
Rome

27 febrero 2021
09:17 CET

Atenas,
Estambul,
Helsinki

27 febrero 2021
10:17 EET

Dubai,
Abu Dhabi,
Muscat

27 febrero 2021
12:17 +04

Bangalore,
Mumbai,
New Delhi

27 febrero 2021
13:47 IST

Singapore,
Kuala Lumpur

27 febrero 2021
16:17 +08

Perth,
Hong Kong,
Beijing

27 febrero 2021
16:17 AWST

Sydney,
Brisbane,
Melbourne

27 febrero 2021
19:17 AEDT